Ресурс «Донорство в Пензе» даст информацию всем, кто хочет больше узнать о донорстве – самим донорам, тем, кто хочет стать ими, а также всем, кому это интересно.

Здесь Вы узнаете, где можно сдать кровь в г.Пенза, о правах и о здоровье донора, о том, какие бывают виды донорства и ради кого люди сдают кровь.


ВИДЫ ДОНОРСТВА
 

Кровь можно сдавать несколькими способами. Дело в том, что обычно пациенту переливают не кровь «как есть», а определенные ее фракции – какие нужнее в данный конкретный момент. Во всех случаях кровь берется из вены на руке, если какие-то компоненты крови возвращаются, они могут возвращаться либо в ту же руку, либо в другую.

Можно сдавать собственно цельную кровь – врачи сами потом разберутся, что с ней делать. За раз у одного донора берут 400-500 мл крови.

Можно сдать тромбоциты – здесь процедура несколько сложнее. В первый день нужно пройти обследование (перед этим нельзя ничего есть, у донора для анализа берут 30 мл венозной крови). На следующий или через день необходимо пройти саму процедуру сдачи крови (полтора часа на аппарате, который забирает из вены кровь, отфильтровывает из нее тромбоциты, а все остальное возвращает донору, забирают только 450 мл тромбоцитов). Такой метод разработан для того, чтобы можно было обеспечить больного нужным количеством тромбоцитов, взятых именно от одного донора – при смешении препаратов крови нескольких доноров возникают дополнительные проблемы. Плазма кровиОбследование проводят заранее, так как для сбора тромбоцитов в аппарат заряжается одноразовый стерильный набор (иголки-шланги-емкости), и такие наборы достаточно дорого стоят.

Есть два принципиально разных способа сдачи тромбоцитов: прерывистый и аппаратный. МирСоветов считает полезным пояснить разницу между этими двумя способами. Прерывистый тромбоцитаферез заключается в том, что сначала отбирается порция крови, из нее извлекаются тромбоциты, а остальное заливается обратно донору, затем процедура повторяется. Во втором случае процесс происходит практически непрерывно – из одной руки отбирается кровь, пропускается через аппарат, и тут же заливается в вену второй руки, процесс происходит непрерывно. Собственно второй вариант лучше во всех отношениях, но требует более сложного аппарата, который, к сожалению, есть не на всех станциях переливания крови.

Можно сдавать отдельно плазму крови – примерно та же процедура, что и тромбоцитофарез, только без предварительного обследования и на другом аппарате. В кровоток возвращаются частицы крови, а плазма идет нуждающимся в ней. Доза крови за 1 раз – 400 мл.

За раз у одного донора берут 400-500 мл крови Еще более экзотический вариант – сдача гранулоцитов – производных лейкоцитов. Этот вид кроводачи обычно производится по необходимости, так как гранулоциты хранятся не более 24 часов. Накануне донору делают укол специального препарата, стимулирующего выход гранулоцитов в кровь, на следующий день проводят процедуру сходную со сдачей тромбоцитов. Гранулоциты нужны для тех, у кого на данный момент сильно ослаблен иммунитет (как правило, это результат химиотерапии) и должны быть перелиты реципиенту в течение суток, иначе переливание не принесет должного результата.